Заказать обратный звонок

Ревальвация или все-таки девальвация

Ревальвация или все-таки девальвация

Граждан нашей республики взволновало интервью главы государства Н.А.Назарбаева телеканалу «Мир 24» 11 апреля 2017г.  о возможной ревальвации тенге в Казахстане!

Но финансовые эксперты и аналитики советуют не воспринимать данное заявление в буквальном смысле, поясняя это тем, что Нурсултан Абишевич имел в виду постепенное укрепление тенге на протяжении какого-то периода времени, а не глобальное изменение курса.

 

Более того, по ряду экономических факторов, таких как:

  • Денежная политика инвесторов;
  • Неоднозначные действия НацБанка;
  • Зависимость от соседей;
  • Цены на нефть и прочие,

указывают скорее на очередную девальвацию, прогнозируемую на 3-4 квартал 2017г.

Как пояснил Айвар Байкенов, глава отдела управления активами АО «Казкоммерц Секьюритиз», что в последнее время ревальвация тенге уже произошла и мы ее можем наблюдать, так в январе средний курс доллара составил 331,24 тенге, на конец марта 316,21 тенге. Тем не менее, не стоит ожидать сильного укрепления, к курсу, который был до девальвации в 2015 году, мы уже не вернемся.

В краткосрочной перспективе мы еще будем наблюдать за укреплением тенге по отношению к доллару, но….

Давайте поговорим, о тех самых факторах, которые ведут нас к обратной ситуации – девальвации.

В первую очередь, цены на нефть. Существует четкая связь между стоимостью нефти и нацвалюты. Цена на нефть является одним из трудно прогнозируемых показателей. Ее регулирование на нынешнем уровне связана с соглашением ОПЕК и не входящих в картель стран о сокращении добычи. У Саудовской Аравии и России, заканчивается срок действия соглашения с ОПЕК, и в том случае, если два главных игрока, не придут к договоренности, то добыча нефти в мире будет расти, соответственно цена за баррель будет падать ниже необходимой отметки.  И единственным выходом в данной ситуации будет повышение курса доллара.

Следующим фактором, значительно влияющим на укрепление либо ослабление тенге, является зависимость от соседей. Главным экономическим партнером Казахстана является Россия. Необходимо учитывать напряженные отношения между Россией и Соединенными Штатами, в результате которых США может ужесточить санкции, что приведет к падению рубля. Тем самым за падением российского рубля вниз пойдет и тенге.   Это как некий маячок, если в России произошло падение рубля (девальвация), а это происходит как правило на несколько месяцев раньше, то гражданам РК следует задуматься над своими сбережениями и дальнейшими действиями.

Иностранные инвесторы играют также значимую роль в экономике Казахстана. И предстоящее грандиозное событие 2017 года – это международная выставка ЭКСПО, проводимая в столице Казахстана, г.Астане, может привлечь потенциальных инвесторов с других стран. Данная выставка может послужить толчком к обесцениванию тенге. Схема проста: иностранные инвесторы берут под низкий процент деньги в иностранных банках, вливают в Казахстан, и получают большую прибыль, благодаря, собственно «предусмотренной» девальвации.

Ну что ж, не малую роль в стране играет и инфляция, от которой страна еще не совсем встала на ноги и другие экономические факторы, но…. бдительность еще никому не помешала.

Оцените новость
Рейтинг:
3.01 из 5 по : 8739 отзывам
+7 705 352-8888, +7 7252 33-88-88
Момышулы №25 (напротив парка Абая)
+7 777 111 48 02
ул. Желтоксан, дом 4/6
+7 705 777 48 04
ул. Кабанбай Батыра, дом 16, кв 3
+7 777 111 48 05
ул. Мангельдина, дом 43, кв 17
+7 777 111 48 13
мкр. Спортивный, 24/51
+7 777 111 48 14
пр. Республики, 15/6