Заказать обратный звонок

Шымкент

Золото или криптовалюта?

В последнее время мы все чаще слышим интересное словосочетание «криптовалюта».  Новостные сайты буквально заполонены статьями с громкими заголовками о намерениях стран Единого Экономического пространства в создании своих собственных криптовалют. Казахстан также не остался в стороне. Уже выбрана блокчейн-платформа, на базе, которой и будет создаваться цифровой аналог тенге. 

Однако еще не многие понимают значение слова «криптовалюта» и для чего собственно она нужна. Криптовалюта – это электронная валюта, которая эмитируется и хранится в пространстве интернет, не имеющая своего физического аналога. При создании цифровой валюты используется криптографический шифр и цифровая подпись. Необходимость создания цифровых денег была обусловлена созданием универсального платежного средства для оплаты в сети интернет.

«Развитие рынка цифровых активов является нашим ключевым приоритетом» - такими словами прокомментировал Кайрат Келимбетов, управляющий Астанинского международного финансового центра намерение создания криптовалюты в Казахстане.

Тем не менее, есть люди, которые скептически настроены на появление новых активов, таких как криптовалюта. Аналитики банка Goldman Sachs считают, что золото намного преимущественнее цифровых денег. Обладая такими характеристиками как:

 Долговечность. Золото выигрывает, так как криптовалюты уязвимы и подвержены риску в случае взлома интернет-кошельков или возможных неисправностей на сервере.

Внутренняя ценность. Предложение криптовалют не контролируется на макроэкономическом уровне и в случае проблем, можно легко создать новую альтернативную криптовалюту; в то время как золото имеет ограниченный запас в недрах земли.

Единица учета. Золото лучше сохраняет покупательную способность и имеет гораздо более низкую ежедневную волатильность.

Еще одним немаловажным недостатком является невозвратимость проведенных транзакций посредством криптовалют. Т.е. если вами была ошибочно проведена операция, то к сожалению, отменить ее уже будет невозможным.

Следует также отметить, что у крупных инвесторов вызывает страх столь быстрый рост криптовалют.

 Так все же, золото или криптовалюта?  

На сегодняшний день, покупки и оплата через сеть интернет используется населением лишь на 20-25%, в то время как решение того или иного вопроса требует незамедлительного решения и физического наличия денежных средств. Золото, как было самым надежным активом, так пожалуй, таковым и останется.

Оцените новость
Рейтинг:
4.18 из 5 по : 19973 отзывам
+7 705 352-8888, +7 7252 33-88-88
Момышулы №25 (напротив парка Абая)
+7 777 111 48 02
ул. Желтоксан, дом 4/6
+7 705 777 48 04
ул. Кабанбай Батыра, дом 16, кв 3
+7 777 111 48 05
ул. Мангельдина, дом 43, кв 17
+7 777 111 48 13
мкр. Спортивный, 24/51
+7 777 111 48 14
пр. Республики, 15/6